Noticias
INBAR apoya proyectos innovadores de bambú en Ecuador
18/04/2023
El proyecto Agregando Valor Ecológico a las Conexiones Estructurales con bambú (AVECE)
Medios de vida y género: herramientas para trabajar iniciativas económicas con enfoque de género
12/04/2023
El manual que se presenta nace de la necesidad de poder trabajar los proyectos de cooperación al desarrollo desde las premisas de la economía feminista de la sostenibilidad de la vida, donde todas las personas puedan disfrutar de una vida que merezca la pena ser vivida.
Proyecto Semilla: Fortaleciendo capacidades en Cuenca, Ibarra, Ambato, Guayaquil y Manta
12/04/2023
Durante el mes de marzo el Proyecto Semilla de Inclusión Social y Económica para Familias Migrantes, Refugiadas y de la Comunidad de acogida desde su componente de medios de vida implementó talleres para fortalecer capacidades en el emprendimiento asociativo para un total de 200 personas en cinco localidades: Cuenca, Ibarra, Ambato, Guayaquil y Manta. Beneficiando a un total de 40 núcleos familiares por cada localidad.
El agua nos une
31/03/2023
Portoviejo – El Plan Triple AAA con el objetivo de sensibilizar a la población que se beneficia del Programa de Agua Potable y Alcantarillado del Cantón Portoviejo, desde el año 2020 viene desarrollando acciones que fortalezcan la relación comunitaria con el agua, reconociendo la importancia de la participación de las comunidades en la preservación y cuidado de este recursos indispensable e irremplazable para la preservación de la vida en la tierra, considerando que este es un recurso escaso, que debe ser aprovechado de forma equilibrada y responsable.
Innovando en Esmeraldas con aroma a chocolate
30/03/2023
Provincia de Esmeraldas – El Coordinador General de la Cooperación Española en Ecuador – Luis Gómez Orodea, Jordi Galbe-Responsable de Programas de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo – AECID en Ecuador y Carlos Hernández, Director Nacional de Ayuda en Acción en Ecuador, han visitado el proyecto “Reactivación económica de las familias campesinas esmeraldeñas a través del fortalecimiento de la cadena de valor de cacao orgánico fino de aroma” financiado por AECID, centrado en apoyar a dos organizaciones campesinas: UOPROCAE (443 familias) y APROCANE (100 Familias) en la cadena de valor del cacao Fino de Aroma, el mejor cacao del mundo. El proyecto permite el mayor desarrollo posible de la cadena del cacao a partir de una materia prima privilegiada. El proyecta aporta al mejoramiento de los medios de vida de las 543 familias a través de la obtención de un cacao orgánico y agroecológico que cumple las más altas expectativas de los mercados más exigentes del mundo. Las capacitaciones al interior de las asociaciones de productores/as de cacao en APROCANE y UOPROCAE han permitido el desarrollo de técnicas de economía circular que añaden al producto obtenido un envoltorio medioambientalmente amigable, mediante la obtención de bioplásticos a través de la cascara del cacao. El producto finalmente obtenido presenta un desarrollo integral modélico, referente en la aplicación del Pacto Verde, que trabaja todos los procesos del cacao iniciando desde las labores de cuidado de los terrenos, todos los procesos son agroecológicos (sin uso de ningún agroquímico), pasando por el cuidado de los árboles, la obtención de injertos de cacao fino de aroma, el procesamiento del cacao con las mejores prácticas y el envoltorio final aprovechando la cascara de cacao. El producto finalmente obtenido es un referente en producción limpia, agroecológica y de economía circular. El impacto obrado sobre las familias productoras es notorio, incorporando a la juventud al proceso, haciéndolos participes de la propiedad de los árboles, arraigando su permanencia en el medio rural y poniéndolos al frente de actividades que añaden un altísimo valor al producto, desde formación como sumiller de cacao hasta el manejo del ciclo agroecológico completo. Se produce pues una trasferencia generacional en un momento sensible en que el medio rural se esta gentrificando con rapidez. El empoderamiento de las mujeres forma parte integrante de esta trasferencia generacional y ha permitido participar en ferias a nivel nacional e internacional para dar a conocer este producto. La implementación de medidas complementarias en las parcelas ha rendido buenos resultados, como es el caso del riego tecnificado, permitiendo un aumento de la producción y una cosecha más continua a lo largo del año por permanecer resilientes a los efectos del cambio climático. También ha sido implementado el mecanismo de block chain* que permite identificar la procedencia y la trazabilidad del producto, desde la elaboración hasta la entrega al consumidor, los sacos tienen un código QR con la información y toda la trazabilidad. Otra herramienta de geolocalización puede precisar en el programa, la variedad de cacao que hay en cada finca o señalar si alguna está sufriendo de alguna plaga para lo cual también gracias al proyecto, tienen su propia fábrica de bioinsumos cuyos efectos son de la mayor calidad, lo que permite certificar el producto como agroecológico. Innovación sostenible: elaboración de bioplásticos En el marco del Proyecto, Ayuda en Acción junto a su socio local, la Corporación Esmeraldeña para la Formación y el Desarrollo Integra – CEFODI y con el apoyo del Consejo Superior de Investigaciones Científicas- CSIC de España: han elaborado bioplástico con cáscara de cacao siendo un hito de innovación. El cual tuvimos la oportunidad de conocer el proceso en las instalaciones de APROCANE y que fue presentado asimismo en Quito frente al sector alimenticio e investigador. Su formulación tiene base biológica y está compuesto por polvo de cascarilla de cacao en una matriz de cera de abeja impregnado en papel apto para uso alimentario. El recubrimiento con cera y cacao aumenta la degradabilidad de los papeles, convirtiéndolo en una alternativa superior al plástico y medioambientalmente responsable. 100% biodegradable e ideal para envasar alimentos sin alterar el sabor u olor. No contienen sustancias químicas perjudiciales para el medio ambiente además de ser reciclable en la producción de fertilizantes para la agricultura, proviene de materia prima 100% renovable y necesita menos energía para su producción. Se lo califica como una innovación sostenible que mejora la competitividad, desarrollada bajo un modelo de economía circular. Esta gran innovación fue presentada al público el pasado 22 de marzo teniendo como antesala, un conversatorio, con la participación de Jordi Galbe – AECID, Carlos Hernández –Ayuda en Acción en Ecuador, Mario Hidalgo, Director Ejecutivo de Fundación Circular, Susana Puyol – Científica/CSIC y Virginia Borja – emprendedora/ APROCANE. Posteriormente las científicas de la CSIC hicieron una demostración para los asistentes de la elaboración del bioplástico. *Block chain “Es un libro electrónico público que se puede compartir abiertamente entre usuarios dispares y que crea un registro inmutable de sus transacciones… solo se puede actualizar por consenso entre los participantes en el sistema, y cuando se ingresan datos nuevos, nunca se pueden borrar.” https://ticnegocios.camaravalencia.com/
Unión Europea y Cooperación Española presentaron resultados en frontera norte
23/03/2023
Con el propósito de compartir las experiencias y resultados sobre la estrategia de trabajo en medios de vida y servicios básicos de calidad para poblaciones vulnerables, del Programa «Unión Europea para Frontera Norte: Territorio de Desarrollo y Paz», financiado por la Unión Europea (UE) y la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), y en coordinación con la Mancomunidad del Norte del Ecuador; realizó el Foro y Feria Productiva Frontera Norte 2023.
Hacia la construcción del Marco de Asociación País Ecuador – España | 2023 – 2026
08/03/2023
El Marco de Asociación País (MAP) es el instrumento de planificación estratégica – geográfica que lleva a la práctica la misión de la Cooperación Española para “favorecer y estimular el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y contribuir a erradicar la pobreza en sus múltiples dimensiones”.
Segundo ciclo de la Escuela Taller fue inaugurado en Manabí
28/02/2023
Durante 9 meses, más de 100 estudiantes se capacitarán en construcciones sostenibles con bambú en Manabí.
Investigación de impacto en el INIAP para la agricultura en Ecuador: mejoramiento genético de la ...
22/02/2023
Mejía, 16 de febrero de 2023 – El proyecto “Desarrollo de germoplasma de papa con resistencia al tizón tardío, nemátodo del quiste y con calidad para consumo en fresco y procesado para mejorar la productividad del rubro utilizando herramientas biotecnológicas” en el marco del Programa Talento Humano, Innovación y Transferencia de Tecnología en el Ecuador, financiado por la Unión Europea y gestionado por la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID); ha llegado al fin de su ejecución con resultados exitosos gracias a la ejecución del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias – INIAP, por lo que realizaron un evento en la Estación Experimental Santa Catalina.
Montes de Timbiré: manual de plantas de uso medicinal y condimentario
08/02/2023
“La provincia de Esmeraldas se encuentra en la región litoral del Ecuador… García (2001) sostiene que el pueblo afroesmeraldeño tiene un vínculo histórico y cultural con los pueblos afrodescendientes de todo el Pacífico, por este motivo muchas prácticas culturales afroecuatorianas son similares en el otro lado de la frontera. Los territorios de estas comunidades se denominan Tierras Bajas del Pacífico, y se caracterizan por colinas que no superan los treinta metros sobre el nivel del mar. El clima de la provincia varía desde tropical subhúmedo, subtropical húmedo y subtropical muy húmedo, con temperaturas medias de aproximadamente veinte y tres grados centígrados.” 1












